АНТАРЕС

Пятница, 29.03.2024, 14:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

КОГДА РОДИТЕЛИ ПЬЮТ, ДЕТИ ЧОКАЮТСЯ

Порой взрослые изрекают детям: «Мал еще, пить!». Детское же подсознание воспринимает это как наказ: «Подрастай скорее, начнешь выпивать!». У растущего человека формируется ассоциация: «Стать взрослым – начать пить». А упоминать о стремлении ребенка, подростка считать себя взрослым – тратить чернила…

Подростки с детских лет видят алкоголь на столе у взрослых, спиртное вечный спутник праздничного стола. А взгляд ребенка ищет другое, он в поиске «делать жизнь с кого». Оно – дитя, и в силу обстоятельств неведает о существовании мира искусства, страны знаний, Вселенной полной любви. Обстоятельства эти именуются родители. Такие вот родители. Папой, мамой их не назову. Породили крошку, а на большее дело водка непозволила пойти.

 Смотреть через стакан – как в бинокль с обратной стороны всматриваться: все детские проблемы незначительны и даже ничтожны. Однако, скажу языком пьющих родителей (дабы достучаться в минуты трезвости до их серого вещества). «На синьку не подсаживаются» после первой полстопочки – это вы закладываете фундамент своими застольями и пьяными скандалами!  Видя, вокруг пьяные лица, слушая «пьяный базар», сморщивая детский носик от вдыхаемого перегара, размазывая слезки от незаслуженного подзатыльника, то есть, получая  однотипные сведения по всем информационным каналам организма, ребенок делает вывод: «АЛКОГОЛЬ «здесь правит бал». Так устроен мир». Так исключение становится правилом.

В настоящее время все большую тревогу вызывает явно прослеживающаяся тенденция возникновения симптомов алкоголизма в подростково-юношеском возрасте. Помимо воздействия семьи, агрессивность рекламы в этом направлении и общедоступность приобретения спиртных напитков усугубляющее воздействует на приобщение к алкоголю подростков и детей все в более раннем возрасте. Алкоголизация населения постепенно, но неуклонно молодеет. Между тем, очень часто ни педагоги, ни родители не знают и даже не догадываются о том, что подросток употребляет спиртное и/или наркотики. Правда открывается для них только тогда, когда ребенок попадает в милицию или больницу.

Со стороны семьи и вообще всех взрослых людей, осознающих ответственность за подрастающее поколение, любое, даже эпизодическое употребление алкоголя в подростковом возрасте, должно рассматриваться как чрезвычайное событие, которое негативно сказывается на психике подростка, его поведении, учебе в школе и взаимоотношениях с окружающими его людьми. Подростковый алкоголизм развивается гораздо быстрее, чем у взрослых и имеет гораздо более тяжелые последствия. В связи с эти важным представляется выявление различных факторов, которые на современном этапе оказывают влияние на алкоголизацию подростков, имеют наибольшее значение в приобщении подростков к алкоголю.

Формирование личности подростка — сложный, противоречивый процесс. Ребенок в 13-15 лет требует самостоятельности, отказывается от опеки взрослых. Но при этом от него теперь требуется нести ответственность за свои поступки. Физическое развитие ведет к появлению новых потребностей. Ребятам в этом возрасте свойственно группирование. Чаще всего подростки проводят свободное время в группах. Эти уличные компании чаще всего ничем не занимаются, их основная функция — развлечение. Как раз таким компаниям свойственна ранняя алкоголизация. В таких компаниях часто все придерживаются правила: думать, поступать “как все”, стараться, чтобы все было “как у всех” — от одежды до сокровенных желаний. Истиной считается то, что принято компанией. “За компанию” легко спиваются.

При этом употребление пива подростки не рассматривают как употребление спиртного. Возросло распитие спиртных напитков и вовлечение в пьянство в среде сверстников. Также возрос процент знакомства с алкоголем по собственному почину. Начинается такое приобщение с пива или джин-тоника, которые считаются у подростков "безобидными" напитками. Почти третья часть подростков начинает пробу с вина или шампанского. Причем, как правило, это происходит в дни праздников за праздничным столом. Когда отмечают праздники в кругу семьи, то родителям надо запомнить следующее: «Каждый раз, чокаясь с ребенком (пусть у него в руке лимонад или компот) Вы, образно говоря, «мостите дорогу в наркодиспансер». Совершаете ритуальное действо по вовлечению в «круг любителей выпить». А о количестве ритуальных действий в жизни людей и силе  их воздействия на психику отдельного человека надо говорить особо. Нас делают наши привычки. «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу».

  Практически половина подростков считает, что опасность, связанная с употреблением алкоголя,  реальная и здесь необходимо задуматься. И в то же время некоторые из подростков, считают, опасность надуманной.

 В кругу подростков поводы для употребления спиртного выбираются самые разнообразные, но чаще всего, употребление алкоголя происходит "за компанию" и "от нечего делать". Кстати ни один из подростков не отметил, что употребляет спиртное из-за приятных ощущений после выпитого "горячительного". Также утреннее употребление «горячительных» напитков («после вчерашнего») происходит в большинстве случаев «со всеми», «за компанию». Ввиду того, что у подростка еще не сформировалось привыкание. Пока (!). Но это «пока» исчезает из организма ребенка стремительно. И вот на этом месте уже зависимость, и вот готов новый пациент к наркологу.  

В большинстве случаев родители не знают об употреблении подростками алкоголя. Когда распитие спиртного стало известным, подавляющее число подростков решает отмолчаться, а часть детей использует дежурную фразу: "Я так больше не буду". Фразу эту подростки обычно произносят по привычке или для того, чтобы родители перестали кричать и "оставили их в покое".

 Сами подростки отмечают, что, по их мнению, эффективными средствами пропаганды опасности, связанной с употреблением алкоголя,  являются беседы с родителями. Профилактику трезвого образа жизни необходимо начинать с семьи, а самим подросткам не хватает родительского участия и внимания. Подростки хотели бы, чтобы родители интересовались внутренним миром, являлись образцом для подражания и ближайшим советчиком.

В народе есть пословица: «Дешевая рыбка – поганая юшка».  Алкоголь, воздействуя как антидепрессант, вызывает приподнятое настроение и мышечное расслабление. Но алкоголь – дешевый антидепрессант. А производимый им эффект – поганое действо. Поэтому надо научить взрослых (маленькие дети умеют, но, взрослея, утрачивают, к сожалению, эту способность) добывать приподнятое настроение другим способом. Научить взрослых для дальнейшей передачи этого знания их детям.

 И завершая публикацию, хотелось, что бы читатели задумались: «Счастье – это хотеть, то, что имеешь! А не иметь – что хочешь…». Несчастные не сумеют научить радоваться восходу солнца и соловьиным трелям. А путь к счастью находят во время творческой работы, при достижении успеха, и, конечно же, когда счастливы дети. Но этот путь не лежит «через гастроном»!

(В публикации использованы материалы исследования психологов           

 г. Санкт-Петербурга)

Категория: Мои статьи | Добавил: АНТАРЕС (13.06.2009)
Просмотров: 846 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

АНТАРЕС

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0